EADA - BUSINESS SCHOOL
Reforma del Barcelona City Centre

Tras tres años de remodelación, EADA Business School ha finalizado la renovación integral del Barcelona City Centre Campus, una nueva sede corporativa que se ha convertido en uno de los principales centros de negocio de la ciudad.

El encargo del proyecto se ha realizado al estudio de arquitectura B-CDB ARQUITECTURA, fundado por los arquitectos Humbert Costas y Carlos Durán, y nace de la necesidad de reformar la imagen y la accesibilidad de la escuela existente.

Ubicado en la Calle Aragó 204, se ha diseñado un edificio inteligente y sostenible de 4.000m2 distribuidos en doce plantas, donde se encuentran los siguientes espacios: servicio de soporte (planta -2), almacenes, auditorio y vestíbulo (en la planta -1), ágora (en la planta de acceso al campus, donde además de la recepción se ha habilitado una zona para visitas), Knowledge & Information Center (planta 1), las aulas de la escuela y Dirección (de la planta 2 hasta la 7º) y cafetería (planta 8).

La distribución de la planta se basa en un corredor de circulación posicionado hacia la medianera sur, con las escaleras de comunicación situadas a los extremos y los ascensores panorámicos situados en el centro de dicho corredor. Gracias a esta disposición se consigue que todas las aulas y estancias de estudio disfruten de la fachada principal.

SOSTENIBILIDAD Y AHORRO ENERGÉTICO

Además de esta reorganización funcional de los espacios, también se ha dotado al edificio de la máxima sostenibilidad y ahorro energético, teniendo en cuenta los principios básicos de la arquitectura sostenible y el eco-diseño. Para conseguirlo, se han instalado sistemas pasivos de aislamiento térmico y de protección solar, además de implantar sistemas de alta eficiencia energética en el calentamiento de agua, el acondicionamiento térmico, higiénico y lumínico.

vidresif-vidrios-grandes-dimensiones
vidresif-vidrios-grandes-dimensiones

La orientación solar del edificio permite distribuir los usos convenientemente en las fachadas norte y sur controlando el coeficiente de forma. Y se ha diseñado la iluminación y ventilación natural en los espacios interiores, tanto de las aulas como de la zona administrativa y de los servicios complementarios para conseguir la óptima reducción de la huella ecológica y el máximo ahorro energético.



UNA ESPECTACULAR FACHADA DE VIDRIO VIDRESIF

La última fase de la remodelación se ha centrado en la espectacular fachada del edificio. El planteamiento principal de reforma de la fachada, y por lo tanto, de la nueva imagen del edificio, se basa en dos aspectos fundamentales, por un lado la eliminación de alféizares y dinteles para aumentar la capacidad de iluminación natural a las dependencias interiores y por otro lado, la inserción de elementos de control solar pasivo que regulan el confort interior a la vez que caracterizan la imagen del conjunto.

La fachada principal de este edificio está formada por dos pieles:

· Una interior tipo muro cortina con un vidrio aislante con capa selectiva de altas prestaciones térmicas y acústicas: KSIFsuperplus SN 70/35 66.1 acústico, cámara de 16 mm y vidrio laminado acústico 88.1.

· Una exterior formada por cientos de lamas de vidrio laminado 1010 con cuatro tonalidades distintas, conseguidas con la combinación de 2, 3 ó 4 butirales Vanceva.

El conjunto de las dos pieles permite obtener el control total de la luz que penetra en las diferentes salas, consiguiendo eliminar la transmisión de los rayos ultravioletas y disminuir el factor solar. El resultado es una perfecta combinación de protección, estilo y color en el espacio deseado. Esta combinación de colores le da a esta fachada principal del Barcelona City Centre Campus un aspecto cambiante, elegante y moderno, y que lo integra en su entorno más cercano.

Las tonalidades tierra de los vidrios y el innovador uso de las láminas en la fachada del edificio, lo convierten en un espacio vanguardista y acogedor que aprovecha al máximo la luz natural para satisfacer las necesidades de una escuela de negocios del siglo XXI.

Vidresif además ha fabricado los vidrios aislantes de las separaciones interiores, formados por dos laminados acústicos.

vidresif-vidrios-grandes-dimensiones
REHABILITACIÓN TOTAL PARA UN RESULTADO ÚNICO

Este proyecto ha supuesto una inversión de más de 8 millones de euros por parte de la fundación y prácticamente coincide con el 60 aniversario de la institución (la 1º Business School fundada en Barcelona).

Con las prestaciones que se han proporcionado en esta rehabilitación, se ha conseguido un edificio inteligente y sostenible de 4.000 metros cuadrados en el que los estudiantes disfrutarán de espacios más amplios, con mejoras acústicas y adaptados a las personas con movilidad reducida.

vidresif-vidrios-grandes-dimensiones




SOBRE LOS ARQUITECTOS

B-CDB ARQUITECTURA es un estudio de arquitectura creado en el año 2016 por los arquitectos Humbert Costas (ETSA Barcelona 1976) y Carlos Durán (ETSA A Coruña 2002) tras casi 20 años de conjunta trayectoria profesional.

Su arquitectura se caracteriza por una delicada atención durante todo el proceso, desde la conceptualización de los espacios hasta la obra acabada, tanto en el diseño a pequeña escala como en el desarrollo de programas de gran alcance.

vidresif-vidrios-grandes-dimensiones

Sus intervenciones se fundamentan en una cuidada adaptación a los programas funcionales, una comprometida implantación urbana y paisajística del proyecto con una especial visión desde la sostenibilidad económica y ambiental.



Humbert Costas Tordera



Carlos Durán Bellas


ÚLTIMOS PROYECTOS