#p

FINESTRELLES SHOPPING CENTER

El nuevo centro comercial de Esplugues de Llobregat

El centro comercial Finestrelles Shopping Centre cuenta con una superficie total de 39.250 m², distribuidos en 25.739 m2 de superficie comercial de los cuales 4.200m2 están dedicados a áreas de restauración.

UNA UBICACIÓN PRIVILEGIADA

Finestrelles Shopping Centre se encuentra en una localización privilegiada, en el sector de Ca n’Oliveres, en el barrio de Can Vidalet de Esplugues de Llobregat; entre una de las principales entradas a Barcelona y a las poblaciones de la comarca del Baix Llobregat. En un radio de veinte minutos se encuentran 21 municipios, con una demanda potencial que supera los 2,5 millones de personas. Además, el centro se encuentra justo delante de la parada de tranvía de Ca n’Oliveres, que mejora su accesibilidad desde otras partes de la provincia.

PLAN PORTA BCN

Este equipamiento se incluye en el ámbito sur del Plan Porta BCN, una iniciativa urbanística que afecta a una superficie de 395.162 m2 de los barrios de Finestrelles y de Ca n’Oliveres (Esplugues de Llobregat). Nueve de las hectáreas de superficie del Plan Porta BCN se destinan a viviendas, oficinas y al espectacular centro comercial Finestrelles Shopping Centre. Esto supone la creación de miles de puestos de trabajo que se gestionan a través de la Bolsa de Trabajo del Ayuntamiento de Esplugues. El resto, un 77%, son zonas verdes y otros equipamientos públicos.

El Ayuntamiento de Esplugues de Llobregat y los promotores del Finestrelles Shopping Centre han dado prioridad al comercio de la ciudad para iniciar sus negocios y escoger la ubicación del local en el centro. Así, se han destinado 5.000m² de su superficie a la pequeña tienda, además de facilitar medios de publicidad en el interior y exterior.

El planteamiento del Plan Porta BCN supone, además, una mejora en la movilidad y el saneamiento de la zona, gracias a mejoras de las vías que mejoran la fluidez del tráfico y obras subterráneas que amplían la capacidad de recogida de aguas pluviales y residuales de Finestrelles.

MODERNIDAD Y ESPACIOS ABIERTOS

El diseño arquitectónico del centro comercial ha unido la modernidad de la estructura con la creación de luminosos espacios abiertos. El equipo técnico, liderado por el arquitecto Íñigo Arnaiz, fundador de Aula Técnica de Arquitectura, ha concebido el espacio como una prolongación del espacio público en el ámbito privado, similar a la creación de una ciudad dentro de un edificio.

En sus inicios, la construcción tuvo que salvar las diferencias de altura del terreno, superiores a los 14 metros, que acabaron convirtiéndose en una buena oportunidad porque representaron un aumento de la movilidad interna, con tres niveles distintos de planta con salida exterior a la calle.

vidresif-vidrios-grandes-dimensiones

El centro comercial cuenta con la escultura singular de Carlos Albert,
la pieza “Vuelo”, de acero corten de 5 metros de altura,
que preside la entrada del edificio. El escultor representa
la esencia del proyecto como un "símbolo de superación y encuentro
entre sus visitantes y todos aquellos que han contribuido a su realidad".

DURABILIDAD Y EFECTIVIDAD

Por su concurrencia, este proyecto requería de materiales de alta calidad y larga duración que no propiciaran un deterioro acelerado. Por ello, Vidresif ha participado en esta construcción con cerramientos técnicos en vidrio bajo emisivo y de altas prestaciones, que complementan la singularidad del proyecto y resuelven las necesidades de un centro de estas magnitudes y características.

Vidresif ha proporcionado vidrios para barandillas, escaparates, techos, etc. Sin embargo, las instalaciones más vistosas y llamativas son las fachadas externas de vidrio, que tienen diferentes composiciones según su ubicación.

Por un lado, los vidrios que se han instalado en los grandes cubos blancos que se vislumbran desde el exterior son del modelo SolarSIF, vidrios reflectantes laminados Stopsol Supersilver Gris 88.2, que tienen un control solar total para regular la luz que penetra en su interior.

Por otro lado, los espectaculares muros cortina que se presentan en varias zonas del centro comercial cuentan con dos posibles composiciones:
• KSIFsuperplus 51/28 10 Trempat /16/ laminat 55.1
• KSIFsuperplus 40/23 8Trempat /18/ laminat 55.1

vidresif-vidrios-grandes-dimensiones

Vidresif, especialista en vidrios de grandes
dimensiones, sigue su estrategia ecológica
con soluciones técnicas que maximizan
el ahorro de energía y de recursos gracias
a sus elevadas prestaciones aislantes.

La sostenibilidad y el respeto por el entorno se han tenido en cuenta a lo largo de todo el proceso de la obra, con un ahorro en energía muy superior al de otros centros comerciales. Está construido con materiales que presentan el máximo nivel de sostenibilidad, con emisiones de CO2 y residuos por debajo de los estándares habituales. Además, está diseñado sin barreras arquitectónicas, adaptado a personas con movilidad reducida.

CERTIFICADO BREEAM

vidresif-vidrios-grandes-dimensiones

Este esfuerzo en mejorar la sostenibilidad del edificio, le ha permitido obtener la certificación BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Methodology). BREEAM es el método de evaluación y certificación de la sostenibilidad en la edificación más avanzado y líder a nivel mundial para proyectos de planificación maestra, infraestructura y edificios.

Este método, establecido por el Reino Unido, analiza múltiples áreas relacionadas con la construcción de un edificio con el objetivo de evaluar el grado de sostenibilidad ecológica (energía, materiales utilizados, gestión de residuos, contaminación, uso de agua, etc.).

vidresif-vidrios-grandes-dimensiones

ÚLTIMOS PROYECTOS