#p

VIGNOLES PANIZA

MODERNITÉ ET FONCTIONNALITÉ REPRÉSENTANT LES VALEURS DE LA CAVE

Le prestigieux domaine viticole Bodegas Paniza en Aragon a rénové ses installations dans le sud de la province de Saragosse avec une nouvelle ligne de design. Ce bâtiment récent et moderne, d’une superficie d’environ 4.000 m2, est situé dans une excellente région pour la création de vins grâce à son climat exceptionnel et à ses vignobles centenaires.

La société industrielle Ventacan a fait appel à Vidresif pour fournir tout le verre technique des façades et des enceintes extérieures des différentes salles.

Le projet a été dirigé par l'architecte Marta González dans le but de donner une nouvelle ligne de design singulier à l'architecture d'entreprise de cette société. Son travail a toujours été axé sur la recherche de l'excellence et sur la qualité de l'architecture. L'intervention comprend la création de nouveaux bureaux, du magasin et des entrepôts pour la production et le stockage.

VOLUMES ET VERRE

Pour ces installations, un volume principal a été conçu, abritant les bureaux et les salles de réunion. C'est un élément en pierre blanche avec un volume en porte à faux qui abrite la salle de dégustation à double hauteur à l'intérieur.

Parce que la façade est plus exposée au soleil, elle a insisté pour fournir un bon contrôle solaire afin que vous puissiez travailler confortablement à l'intérieur. Les enceintes de façade ont été réalisées avec du verre isolant trempé SolarSIF SunGuard Solar Grey 20 8, une chambre à air de 16 mm et du verre intérieur KSIF 66.6, avec un niveau de sécurité P5A.

Le volume vertical de pierre noire contient le magasin destiné à la vente des bouteilles produites par les Bodegas. Le reste de l'ensemble comprend les hangars de mise en bouteilles et de stockage reliés aux halls de production et conférant un caractère plus horizontal à l'ensemble, permettant d'optimiser la circulation du personnel pour un bon processus de production.

Les volumes extérieurs ont été rehaussés de jeux de géométrie et de textures qui renforcent les effets de la lumière sur différents espaces. Les intérieurs s'ouvrent visuellement sur toutes les pièces, ce qui permet une plus grande ouverture visuelle et globale de tout l'espace. Pour renforcer cet effet, des surfaces de murs rideaux vitrés en verre translucide ont été installées de manière très douce, avec un léger degré de transparence pour permettre la perception de l'extérieur et de l'intérieur.

L'ensemble des volumes peut être perçu depuis la route de Saragosse et s'accompagne d'un aménagement paysager qui privilégie le design de manière cohérente avec la façade, jouant avec les ruptures de textures et les espèces végétales qui donnent du dynamisme à l'ensemble.